• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » Indonesia » Makanan » Tradisional » Resep Pecel Segar khas Blitar Buatan Sendiri

Resep Pecel Segar khas Blitar Buatan Sendiri

Unknown
Indonesia, Makanan, Tradisional
Sabtu, 11 April 2015
Tubuh kita memerlukan asupan gizi yang seimbang. Sayur adalah salah satu makanan yang memberikan banyak pilihan asupan gizi. Kelengkapan nutrisi yang terkandung dalam sayur dapat membuat tubuh kita jadi lebih sehat. Namun jika Anda tidak pintar-pintar mengolah sayur, maka rasanya akan terasa tidak begitu enak. Olahan makanan dari sayur banyak macamnya seperti sayur asem, atau resep pecel.
Resep Pecel

Pecel yang terkenal adalah pecel khas dari Blitar. Kota tempat meninggalnya sang proklamator Presiden Soekarno ini terdapat banyak penjual nasi pecel. Bumbu nasi pecel yang enak dan gurih adalah pembeda dari pecel dari kota lainnya. Nasi pecel juga menjadi lebih enak ketika ditambahkan rempeyek. Baik itu rempeyek kacang atau rempeyek teri. Ok langsung saja kita simak resep nasi pecel sederhana berikut :

Bahan sayur untuk pecel :
  • 250 gr kangkung
  • 250 gr kacang panjang
  • 250 gr tauge
  • 250 gr bayam
Bahan untuk bumbu pecel :
  • 350 gr kacang tanah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • 0.5 cm kencur
  • 1/2 sdt terasi
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 4 buah cabai rawit(opsional)
Cara membuat :
  1. Rebus bahan sayur seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge secara bergantian dengan air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Kacang tanah goreng lalu haluskan.
  3. Campur kacang tanah yang telah dihaluskan dengan bumbu-bumbu lainnya.
  4. Siapkan mangkok untuk wadah bumbu.
Penyajian :
  1. Satu piring penuh dengan nasi putih yang hangat.
  2. Tambahkan olahan sayuran yang telah direbus.
  3. Tuangkan beberapa sendok bumbu pecel.
  4. Nasi pecel siap untuk dihidangkan.

Jika Anda memiliki buah hati yang masih kecil, sebaiknya menghindari penggunaan cabai dalam bumbu pecel. Ingat! Jangan memasak sayuran terlalu matang (over cook). Karena kandungan gizi yang bermanfaat dapat hilang karena proses pemanasan yang berlebihan. Yang pasti ajak keluarga dan rekan-rekan untuk makan bersama nasi pecel yang telah Anda buat.
Tweet

Saya Senang Berbagi Resep, Info, dan Tips Seputar Masakan!

Memasak adalah salah satu aktivitas yang paling sering saya lakukan di waktu senggang dan saya suka berbagi resep dan info masakan dengan Anda! Blog ini adalah tempat dimana saya dapat berbagi resep dan info tentang kuliner. Jika Anda merasa blog ini sangat membantu dapat berlangganan artikel terbaru kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

← Posting Lebih Baru Posting Lama → Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Post Terbaru

Resep Populer

  • Es Joshua, Susu dan Extra Joss
  • Pop Ice Blender dengan Meses dan Jelly
  • Membuat Es Serut Mudah di Rumah dengan Blender
  • Es Susu Soda Putih Original
  • 5 Resep Minuman Dingin Sederhana Segar dan Praktis

Label Cloud

Ayam Camilan Daging Dingin Ikan Indonesia Kue Basah Kue Kering Makanan Mie Minuman Seafood Tradisional Tumis

About KutipanResep

Blog Indonesia yang membahas resep masakan, minuman, kue, dan macam-macam camilan. Cara mudah mencari info resep di dunia maya. Info selanjutnya klik disini.
DMCA.com Protection Status
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi