Tubuh kita memerlukan asupan gizi yang seimbang. Sayur adalah salah satu makanan yang memberikan banyak pilihan asupan gizi. Kelengkapan nutrisi yang terkandung dalam sayur dapat membuat tubuh kita jadi lebih sehat. Namun jika Anda tidak pintar-pintar mengolah sayur, maka rasanya akan terasa tidak begitu enak. Olahan makanan dari sayur banyak macamnya seperti
sayur asem, atau resep pecel.
|
Resep Pecel |
Pecel yang terkenal adalah pecel khas dari Blitar. Kota tempat meninggalnya sang proklamator Presiden Soekarno ini terdapat banyak penjual nasi pecel. Bumbu nasi pecel yang enak dan gurih adalah pembeda dari pecel dari kota lainnya. Nasi pecel juga menjadi lebih enak ketika ditambahkan rempeyek. Baik itu rempeyek kacang atau rempeyek teri. Ok langsung saja kita simak resep nasi pecel sederhana berikut :
Bahan sayur untuk pecel :
- 250 gr kangkung
- 250 gr kacang panjang
- 250 gr tauge
- 250 gr bayam
Bahan untuk bumbu pecel :
- 350 gr kacang tanah
- 1 siung bawang putih
- 4 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- 0.5 cm kencur
- 1/2 sdt terasi
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 4 buah cabai rawit(opsional)
Cara membuat :
- Rebus bahan sayur seperti kangkung, kacang panjang, dan tauge secara bergantian dengan air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Kacang tanah goreng lalu haluskan.
- Campur kacang tanah yang telah dihaluskan dengan bumbu-bumbu lainnya.
- Siapkan mangkok untuk wadah bumbu.
Penyajian :
- Satu piring penuh dengan nasi putih yang hangat.
- Tambahkan olahan sayuran yang telah direbus.
- Tuangkan beberapa sendok bumbu pecel.
- Nasi pecel siap untuk dihidangkan.
Jika Anda memiliki buah hati yang masih kecil, sebaiknya menghindari penggunaan cabai dalam bumbu pecel. Ingat! Jangan memasak sayuran terlalu matang (over cook). Karena kandungan gizi yang bermanfaat dapat hilang karena proses pemanasan yang berlebihan. Yang pasti ajak keluarga dan rekan-rekan untuk makan bersama nasi pecel yang telah Anda buat.