Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut Manis - Kue bolu adalah makanan yang umumnya berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur. Terdapat dua cara umum untuk membuat kue bolu diantaranya dengan mengoven dan mengkukus. Contoh bolu yang dikukus adalah kue
brownies sedangkan untuk bolu oven adalah kue bolu karamel.
Cara membuat kue bolu karamel adalah dengan mengoven pada suhu tertentu hingga adonan matang dan mengembang sempurna. Ciri khas utama kue bolu adalah manis dan bertekstur seperti sarang semut. Sehingga ada sebagian orang menyebut kue bolu karamel dengan
bolu sarang semut. Bagaimana cara membuat kue bolu karamel praktis? Mudah sekali untuk
membuat kue bolu karamel, cukup perhatikan langkah-langkah pada resep berikut. Walaupun Anda pertama kali membuat kue bolu karamel, saya jamin kuenya akan sempurna tidak bantat.
|
Kue Bolu Sarang Semut |
Bahan membuat kue bolu karamel :
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 7-8 butir telur ayam
- 500 gram gula pasir putih, untuk karamel
- air 500 ml
- 130 gram margarin
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder (pengembang kue)
- 200 gram susu kental manis
- ½ sdt garam
Cara membuat kue bolu karamel :
- Buat cairan karamel terlebih dahulu.
- Panaskan penggorengan, masukkan gula pasir bersih(jika perlu diayak).
- Gunakan api sedang, aduk gula hingga menjadi karamel.
- Tambahkan air hingga encer dan air bercampur dengan karamel.
- Membuat adonan kue karamel.
- Siapkan wadah untuk tempat adonan kue bolu karamel.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan soda kue.
- Aduk bahan hingga tercampur rata.
- Kocok telur ayam tambahkan garam di wadah yang berbeda hingga mengental.
- Campurkan kocokkan telur ayam ke dalam adonan tepung.
- Masukkan mentega yang telah dicairkan ke dalamnya sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
- Tambah susu kental manis dan larutan karamel yang telah dibuat sebelumnya.
- Panaskan oven untuk memanggang, dan lapisi loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Tunggu adonan hingga mengembang dan naik, itu artinya sudah matang.
Membuat kue bolu karamel memang terlihat cukup sulit kan? Tapi pasti setelah dipraktekkan tidak sesulit yang dibayangkan sebelumnya. Dan bisa jadi Anda dapat dengan mudah membuat bolu karamel di lain waktu nanti. Cara menyajikan kue bolu karamel adalah dengan memotong kue bolu tipis-tipis. Kemudian diletakkan ke piring saji, disajikan dengan segelas teh juga cocok. Bisa jadi camilan yang pas di kala nonton tv atau baca koran di pagi hari. Banyak resep kue kering dan
kue basah yang menunggu untuk dibuat selanjutnya. Diantaranya
resep kue talam yang gurih.