• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » Dingin » Minuman » Segar » Tradisional » Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara

Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara

Ario Ardi
Dingin, Minuman, Segar, Tradisional
Senin, 29 Juni 2015
Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara - Minuman tradisional yang tidak akan pernah tersisihkan oleh jaman. Minuman segar yang enak dinikmati di kala siang hari yang terik. Menikmati es dawet di siang hari yang panas adalah pilihan tepat. Bingung cari tukang jual es dawet ayu? Kenapa ga coba bikin sendiri es dawet ayu khas Banjarnegara di rumah? Cara membuat minuman es dawet ayu yang praktis tersedia di Kutipan Resep.
minuman es dawet ayu banjarnegara
Es Dawet Ayu Banjarnegara

Sebelum memulai membuat es dawet ayu, simak panduan tentang bahan dan cara membuat es dawet ayu berikut ini. Jangan lupa catat dan segera cari bahan di pasar, toko, atau swalayan. Es dawet ayu segar dan praktis mudah dibuat dirumah:
Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara
resep es dawet ayu
Es Dawet Ayu
Persiapan
5 Menit
Lama Masak
5 Menit
Total Waktu
10 Menit
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
Bahan utama dawet ayu
  • 200 gram tepung beras
  • 200 gram tepung tapioka(tepung kanji)
  • 125 ml air daun pandan
  • 600 ml air
  • es secukupnya
Bahan kuah santan
  • 1 liter santan
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
Bahan sirup gula
  • 500 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 250 ml air
Cara membuat
  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air sari daun pandan.
  2. Aduk hingga benar-benar rata, dan rebus hingga mengental.
  3. Cetak adonan dawet dengan saringan khusus dawet.
  4. Jangan lupa siapkan air hangat dibawah cetakkan agar dawet menggumpal sempurna.
  5. Buat kuah santan, rebus semua bahan kuah santan sembari diaduk biar tidak pecah.
  6. Angkat dan dinginkan dengah suhu ruang.
  7. Buat sirup gula, gula merah dipotong kecil dan di rebus.
  8. Masukkan gula pasir dan air aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
  9. Siapkan gelas ambil beberapa sendok dawet, tambahkan kuah santan dan sirup gula.
  10. Es dawet manis dan segar siap dinikmati.
Minuman es dawet ayu khas Banjarnegara memiliki rasa gurih dari kuah santan. Selain itu wangi pandan membuat orang yang mencium wanginya pasti ingin menikmatinya. Jangan lupa setelah jadi suguhkan untuk keluarga dan tetangga terdekat. Bagikan juga resep minuman segar lainnya dari blog Kutipan Resep kepada sahabat yang ingin memasak dan mencari resep.
Tweet

Saya Senang Berbagi Resep, Info, dan Tips Seputar Masakan!

Memasak adalah salah satu aktivitas yang paling sering saya lakukan di waktu senggang dan saya suka berbagi resep dan info masakan dengan Anda! Blog ini adalah tempat dimana saya dapat berbagi resep dan info tentang kuliner. Jika Anda merasa blog ini sangat membantu dapat berlangganan artikel terbaru kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

← Posting Lebih Baru Posting Lama → Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Post Terbaru

Resep Populer

  • Es Joshua, Susu dan Extra Joss
  • Pop Ice Blender dengan Meses dan Jelly
  • Membuat Es Serut Mudah di Rumah dengan Blender
  • Es Susu Soda Putih Original
  • 5 Resep Minuman Dingin Sederhana Segar dan Praktis

Label Cloud

Ayam Camilan Daging Dingin Ikan Indonesia Kue Basah Kue Kering Makanan Mie Minuman Seafood Tradisional Tumis

About KutipanResep

Blog Indonesia yang membahas resep masakan, minuman, kue, dan macam-macam camilan. Cara mudah mencari info resep di dunia maya. Info selanjutnya klik disini.
DMCA.com Protection Status
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi