Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara - Minuman tradisional yang tidak akan pernah tersisihkan oleh jaman. Minuman segar yang enak dinikmati di kala siang hari yang terik. Menikmati es dawet di siang hari yang panas adalah pilihan tepat. Bingung cari tukang jual es dawet ayu? Kenapa ga coba
bikin sendiri es dawet ayu khas Banjarnegara di rumah? Cara membuat minuman es dawet ayu yang praktis tersedia di Kutipan Resep.
|
Es Dawet Ayu Banjarnegara |
Sebelum memulai membuat es dawet ayu, simak panduan tentang bahan dan
cara membuat es dawet ayu berikut ini. Jangan lupa catat dan segera cari bahan di pasar, toko, atau swalayan. Es dawet ayu segar dan praktis mudah dibuat dirumah:
Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara
|
Es Dawet Ayu |
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
- 200 gram tepung beras
- 200 gram tepung tapioka(tepung kanji)
- 125 ml air daun pandan
- 600 ml air
- es secukupnya
- 1 liter santan
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 500 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 250 ml air
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air sari daun pandan.
- Aduk hingga benar-benar rata, dan rebus hingga mengental.
- Cetak adonan dawet dengan saringan khusus dawet.
- Jangan lupa siapkan air hangat dibawah cetakkan agar dawet menggumpal sempurna.
- Buat kuah santan, rebus semua bahan kuah santan sembari diaduk biar tidak pecah.
- Angkat dan dinginkan dengah suhu ruang.
- Buat sirup gula, gula merah dipotong kecil dan di rebus.
- Masukkan gula pasir dan air aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas ambil beberapa sendok dawet, tambahkan kuah santan dan sirup gula.
- Es dawet manis dan segar siap dinikmati.
Minuman es dawet ayu khas Banjarnegara memiliki rasa gurih dari kuah santan. Selain itu wangi pandan membuat orang yang mencium wanginya pasti ingin menikmatinya. Jangan lupa setelah jadi suguhkan untuk keluarga dan tetangga terdekat. Bagikan juga
resep minuman segar lainnya dari blog
Kutipan Resep kepada sahabat yang ingin memasak dan mencari resep.