Tips Mengolah Daging Kambing Agar Lunak dan Tidak Bau - Tahu ga bunda, kalau mengolah daging kambing itu berbeda dengan mengolah daging sapi. Karena
mengolah daging kambing perlu beberapa trik agar
daging kambing tidak tidak alot dan untuk mengurangi bau lebus/prengus yang tajam. Berikut adalah beberapa
tips memasak daging kambing agar tidak alot dan bau lebus/prengus yang tajam.
|
Tips Mengolah Daging Kambing |
Untuk olahan daging kambing yang direbus :
Siapkan 2-3 buah lobak yang telah dicuci bersih. Kemudian iris tipis-tipis dengan ukuran keping koin lebih besar sedikit. Rebus daging bersama potongan lobak yang telah disiapkan. Rebus kira-kira selama 10 menit, angkat dan tiriskan daging. Kemudian daging siap untuk dimasak sesuai selera.
Daging kambing untuk sate :
Resep sate kambing empuk dan nikmat, dapat dibuat dengan tips mengempukkan daging kambing berikut. Pertama siapkan satu buah nanas dan beberapa daun pepaya untuk membungkus. Buah nanas dikupas, dipotong, dan kemudian diparut hingga halus. Daging kambing dicelupkan ke nanas yang telah diparut. Kemudian dibungkus rapat selamat 30 hingga 60 menit. Nanas akan menyerap bau tajam kambing sekaligus membuat daging kambing lebih empuk. Daging kambing siap ditusuk dengan batang sate.
Memotong daging kambing :
Sebagian orang bahkan tidak perlu trik khusus untuk mengurangi bau tajam lebus/prengus-nya. Anda hanya perlu memotong daging kambing dengan benar. Pastikan memotong searah serat daging kambing.
Mencuci daging kambing :
Daging kambing yang baru disembelih sebaiknya tidak perlu dicuci dengan air. Walaupun air itu air matang sekalipun. Pencucian daging kambang malah akan menguatkan bau prengus/lebus daging kambing. Daging kambing yang telah dipotong-potong hanya perlu dilumuri dengan air jeruk nipis atau jeruk limau. Dan didiamkan sebentar sekitar 30 menit.
Memasak daging untuk oseng / krengsengan :
Karena daging kambing memiliki bau tajam. Masak daging kambing dengan banyak rempah-rempah. Bau rempah-rempah yang lebih wangi dapat menutupi bau tajam daging kambing. Selain itu rasanya juga akan lebih nikmat. Jangan terlalu lama atau overcook memasak daging kambing karena akan membuat daging lebih alot.
Setelah membaca tips dan trik mengolah daging diatas, masakkan daging kambing bunda pasti lebih yahud deh. Perlu diingat mengonsumi daging kambing berlebihan dapat menimbulkan kolestrol. Jadi atur secara berkala kapan Anda harus memakan daging kambing. Baca juga resep masakan dan tips lainnya di blog
Kutipan Resep.