Kacang hijau adalah biji-bijian yang mengandung banyak gizi yang penting bagi tubuh. Olahan bubur kacang hijau adalah makanan yang cocok dikonsumsi oleh balita, untuk mendorong masa pertumbuhan. Namun bubur kacang hijau tidak hanya dikhususkan bagi anak-anak saja. Orang dewasa juga boleh mengkonsumsi olahan bubur kacang hijau untuk menjaga kesehatan tubuh. Umumnya bubur kacang hijau berasa manis dengan aroma wangi dari pandan yang khas.
|
Resep Bubur Kacang Hijau dengan Kuah Santan |
Bahan bubur kacang hijau :
- 150 gram kacang hijau
- 1500 ml air
- 3-4 lembar daun pandan yang segar
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan untuk kuah santan :
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat bubur kacang hijau kuah santan :
- Cuci bersih kacang hijau, dan rendam dalam air bersih selama 30-60 menit.
- Lalu buang air bekas rendaman tadi.
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kacang hijau beserta daun pandan hingga matang dan mekar.
- Masukkan gula pasir dan garam.
Membuat kuah santan :
- Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daun pandan dan garam.
Saran penyajian :
- Bubur kacang hijau yang sudah matang masukkan ke dalam mangkuk atau gelas.
- Tambahkan kuah santan ke dalamnya.
- Bubur kacang hijau kuah santan siap dihidangkan.
Dihidangkan dalam keadaan hangat sangat cocok. Namun jika udara terasa panas, bisa saja disimpan ke dalam lemari es terlebih dahulu dan dinikmati dalam keadaan dingin. Bubur kacang hijau juga bisa ditambahkan dengan bubur ketan hitam. Untuk konsumsi balita sebaiknya tidak ditambahkan kuah santan.