Cara membuat pastel goreng yang gurih dan renyah. Pastel adalah salah satu dari puluhan jenis jajanan pasar yang jadi favorit konsumennya. Rasa bagian luar yang gurih dan renyah dipadu dengan isian yang nikmat, membuat orang yang memakannya jadi ingin makan lagi dan lagi. Kue pastel banyak dijumpai di tanah Jawa. Namun karena kelezatan pastel yang melegenda jajanan ini juga sudah tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Resep masakan tradisional pastel ini cocok untuk camilan dan teman santai sambil minum kopi.
|
Kue pastel goreng enak |
Acara arisan keluarga, acara syukuran, atau acara ulang tahun si kecil juga cocok untuk dihidangkan. Bahkan cafe dan restoran ternama juga memberikan sajian pastel sebagai menu pilihannya. Kalau jaman dahulu mungkin pastel hanya berisi sayur-sayuran atau suwiran daging. Sekarang banyak pilihan isian yang dapat ditambahkan seperti keju, daging ham, kornet, dsbnya. Membuat pastel cukup rumit bagi pemula, namun setelah Anda membaca resep ini akan membuat Anda lebih mahir dan lebih mudah membuatnya.
Bahan pastel goreng :
- Tepung terigu 250 gram
- Air bersih 50 ml
- Telur ayam 4 butir, 1 kocok lepas, dan 3 untuk direbus.
- Margarin 3 sendok makan
- Garam 3/4 sendok teh
- Bawang putih 6 siung
- Bawang merah 7 siung
- Bihun 200 gram
- Daging ayam 500 gram
- Kentang 1 buah
- Wortel 1 buah
- Gula pasir secukupnya
- Merica 1/2 sendok teh
Langkah membuat pastel goreng :
- Membuat adonan kulit pastel.
- Siapkan tempat ukuran sedang, kemudian masukkan 1 butir telur kocok lepas.
- Beri garam dan margarin aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit campur hingga rata.
- Masukkan air, aduk dan uleni adonan tsb.
- Bentuk adonan tipis, gunakan gilingan untuk hasil yang rapi.
- Kemudian buat isian pastel goreng.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak goreng.
- Masukkan bahan wortel parut dan kentang yang sudah direbus dipotong kecil-kecil.
- Masak hingga wortel agak layu.
- Beri bumbu garam dan merica.
- Masukkan bihun yang sudah direbus terlebih dahulu aduk dan masak hingga sempurna.
- Isi kulit pastel yang telah dibuat dengan bahan isiannya.
- Tambahkan potongan telur rebus di dalamnya.
- Lipat bagian kulit dengan rapi.
- Pastel siap untuk digoreng dengan minyak panas.
Pastel goreng paling cocok dimakan hangat-hangat. Waktu udara dingin akan terasa sangat sempurna dengan hadirnya kue pastel goreng gurih ini. Disajikan dengan sambal atau saus akan lebih sempurna. Semoga Anda dapat mempraktekkan resep kue pastel mudah ini. Semoga hasilnya memuaskan.