• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » Camilan » Indonesia » Kue Basah » Makanan » Tradisional » Resep Kue Tradisional Klepon dengan Gula Merah

Sabtu, 18 April 2015

Resep Kue Tradisional Klepon dengan Gula Merah

Resep klepon tradisonal, makanan yang umumnya berwarna hijau berisikan gula merah. Klepon memiliki tekstur kenyal diluar dan memiliki cita rasa manis dibagian dalam. Selain itu taburan parutan kelapa yang asin dan gurih menjadi penambah rasa nikmat dari klepon. Klepon berbentuk bola kecil dan bulat. Sehingga klepon menarik bagi anak kecil, jika bunda ingin nostalgia sekalian membuat jajanan yang sehat bagi si kecil inilah tempat yang tepat. Klepon saat ini sudah jarang ditemukan, hanya pedagang makan tertentu yang menjual jajanan ini. Jadi tidak ada salahnya belajar membuat klepon dengan panduan dari blog ini, berikut resep klepon manis dengan gula merah :

Kue Klepon isi Gula Merah


Bahan untuk membuat klepon :

  • 250 gr tepung ketan, diayak terlebih dahulu
  • 225 cc air hangat
  • 100 gr gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • 10-15 lembar daun suji tumbuk
  • 1/2 buah kelapa, parut kasar
  • 1 sdm air kapur sirih

Cara membuat klepon :

  1. Tuang 5 sendok makan ke dalam daun suji yang telah ditumbuk.
  2. Peras dan saring air daun suji.
  3. Siapkan wadah kemudian masukkan tepung ketan, air kapur sirih, dan garam.
  4. Kemudian tambahkan air perasan daun suji dan air hangat secukupnya.
  5. Uleni adonan klepon hingga benar-benar kalis.
  6. Ambil adonan klepon kurang lebih 1 sendok makan, tambahkan isian gula lalu bentuk bulat.
  7. Lakukan langkah sebelumnya hingga semua adonan habis.
  8. Masak air hingga mendidih, kemudian rebus klepon.
  9. Jika klepon muncul dipermukaan air(terapung), tandanya klepon sudah matang.
  10. Angkat dan saring.

Saran penyajian :

  1. Klepon didiamkan di suhu ruangan hingga dingin.
  2. Kemudian susun di atas piring saji.
  3. Tambahkan kelapa parut yang telah diberi sedikit garam.
  4. Beri sedikit hiasan dengan daun pandan agar lebih menarik.

Bagi sebagian orang memakan klepon dalam keadaan dingin akan memberikan rasa yang lebih nikmat. Jadi menyimpan klepon dalam kulkas juga sangat dianjurkan sebelum dimakan. Jika Anda memiliki klepon berlebih tidak ada salahnya berbagi dengan tetangga Anda. Resep kue tradisional pastel yang nikmat dapat menjadi pilihan kue lainnya.
Unknown at 13.16
Berbagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

‹
›
Beranda
Lihat versi web
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi