Perkedel kentang adalah makanan yang sederhana namun memiliki cita rasa enak yang luar biasa. Hidangan perkedel kentang sangat cocok untuk lauk makan dengan nasi, utamanya adalah nasi kuning. Perkedel kentang memilki tekstur lembut di bagian dalam dan memiliki rasa gurih renyah di bagian luarnya. Gurih dan renyah bagian luar dikarenankan perkedel kentang digoreng dengan terlebih dahulu dilumuri telur kocok. Perkedel kentang juga mengikuti perkembangan jaman, jika dahulu perkedel kentang tanpa ada isian. Sekarang perkedel kentang dapat diisi dengan kornet atau potongan daging. Mengusir rasa lapar dengan lauk perkedel kentang adalah ide yang bagus, berikut resep cara membuat perkedel kentang istimewa.
|
Resep Perkedel Kentang Sederhana |
Bahan perkedel kentang :
- 1 kg kentang, kupas dan potong dadu
- 2 butir telur, kocok lepas
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 batang bawang prei
- 4 batang seledri
- 1 sdt merica bubuk
- 1 pala bubuk bubuk
- garam dan gula sebagai penyedap secukupnya
Cara membuat perkedel kentang :
- Potongan kentang goreng digoreng bersama minyak panas.
- Tiriskan kentang yang sudah digoreng.
- Setelah agak dingin, haluskan kentang goreng tsb dengan ulegan.
- Tumis bumbu halus bawang merah, bawang putih, seledri, dan bawang prei.
- Campurkan bumbu yang sudah ditumis kedalam kentang yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan pala secukupnya.
- Bentuk adonan kentang pipih oval.
- Masukkan adonan kedalam kocokan telur yang sudah diberi garam.
- Kemudian goreng hingga coklat ke-emasan.
- Tiriskan perkedel kentang, perkedel kentang siap dihidangkan.
Resep tradisional dari tanah jawa perkedel kentang yang nikmat ini cocok dimakan bersama nasi hangat. Karena kentang mengandung karbohidrat, makan 2-3 biji perkedel kentang dapat membuat anda merasa kenyang. Semoga setelah membaca kutipan resep berikut Anda dapat mahir membuat olahan perkedel kentang.