• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » Camilan » Tradisional » Resep Kue Lemper Ketan Tradisional Enak dan Lezat

Resep Kue Lemper Ketan Tradisional Enak dan Lezat

Unknown
Camilan, Tradisional
Sabtu, 30 Mei 2015
Resep Kue Lemper Ketan Tradisional Enak dan Lezat - Makanan ringan yang enak dibagian luar dan tentunya lezat dibagian dalam. Kue tradisional yang juga termasuk jenis jajanan pasar yaitu Resep Kue Lemper. Kue tradisional yang sering muncul di acara syukuran atau acara-acara adat khas Jawa. Bahan dasar pembuatan kue lemper adalah beras ketan. Ingat beras ketan bukan beras biasa. Kenapa harus beras ketan? Karena beras ketan memiliki cita rasa yang lebih gurih dibandingkan beras biasa.
resep kue lemper tradisional
Resep Kue Lemper Ketan

Cara membuat kue lemper ketan tradisional mudah dan praktis. Semua bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kue lemper mudah dibeli di pasar atau swalayan terdekat. Langkah membuat kue lemper juga sederhana tidak begitu ribet. Resep kue tradisional khas Jawa yang enak luar biasa ini dapat Bunda praktekkan di rumah. Simak saja panduan membuat kue lemper tradisional berikut :

Resep Kue Lemper Ketan Tradisional Enak dan Lezat
cara membuat kue lemper ketan
Resep Kue Lemper Tradisional
Persiapan
15 Menit
Lama Masak
60 Menit
Total Waktu
75 Menit
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
Bahan untuk ketan
  • 250 gram beras kentan
  • 150 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas serai, dimemarkan
  • daun pisang secukupnya, sebagai pembungkus
Bahan untuk isian
  • 400 gram daging ayam
  • 500 ml air
  • 100 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas serai, dimemarkan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
Cara Membuat
  1. Pertama buat isian lemper terlebih dahulu. Cuci bersih daging ayam.
  2. Rebus daging ayam ke dalam air hingga matang.
  3. Tiriskan dan biarkan daging ayam dingin terlebih dahulu.
  4. Langkah selanjutnya adalah membuat suwiran kecil-kecil daging ayam.
  5. Bisa menggunakan garpu untuk alat bantu menyuwir.
  6. Memberikan rasa gurih pada suwiran ayam, dengan cara memasak kembali dengan bumbu-bumbu.
  7. Masak santan kelapa menggunakan wajan.
  8. Tambahkan bumbu halus, garam, gula, merica bubuk, serai, dan daun salam.
  9. Kemudian tambahkan suwiran daging ayam.
  10. Masak hingga benar-benar meresap, kemudian matikan api dan dinginkan.
  11. Kukus beras ketan yang telah dibersihkan sebelumnya selama 20 hingga 25 menit.
  12. Kemudian masak santan, serai, garam, dan daun salam hingga mendidih.
  13. Tambahkan beras ketan dan masak hingga meresap sempurna.
  14. Angkat dan kukus kembali beras ketan, sekarang hingga benar-benar matang.
  15. Beras ketan siap dibentuk menjadi lemper.
  16. Ambil satu kepal beras ketan bentuk menjadi pipih.
  17. Tambahkan isian daging ayam ditengah-tengahnya.
  18. Bentuk lemper seperti tabung, kemudian bungkus menggunakan daun pisang.
  19. Lakukan hal tersebut hingga ketan dan suwiran daging ayam habis.
  20. Jajanan tradisional lemper siap dihidangkan.
Resep Kue Lumpur dengan Kismis Istimewa
Cara Membuat Pisang Goreng Gurih dan Renyah
Resep Kue Kastengel Keju untuk Lebaran
Resep Kue Tradisional Klepon dengan Gula Merah
Resep Kue Donat Kentang Paling Enak
Pilih daun pisang sebagai pembungkus yang masih muda. Karena memilki warna yang lebih cerah. Sehingga memberikan daya tarik bagi penikmatnya. Mengkonsumsi dua atau tiga buah kue lemper dapat menimbulkan rasa kenyang. Ya, tau sendiri bahan dasarnya mengandung karbohidrat yang cukup banyak. Masih banyak resep tradisional dan camilan lainnya, baca saja di blog Kutipan Resep. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Tweet

Saya Senang Berbagi Resep, Info, dan Tips Seputar Masakan!

Memasak adalah salah satu aktivitas yang paling sering saya lakukan di waktu senggang dan saya suka berbagi resep dan info masakan dengan Anda! Blog ini adalah tempat dimana saya dapat berbagi resep dan info tentang kuliner. Jika Anda merasa blog ini sangat membantu dapat berlangganan artikel terbaru kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

← Posting Lebih Baru Posting Lama → Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Post Terbaru

Resep Populer

  • Es Joshua, Susu dan Extra Joss
  • Pop Ice Blender dengan Meses dan Jelly
  • Membuat Es Serut Mudah di Rumah dengan Blender
  • Es Susu Soda Putih Original
  • 5 Resep Minuman Dingin Sederhana Segar dan Praktis

Label Cloud

Ayam Camilan Daging Dingin Ikan Indonesia Kue Basah Kue Kering Makanan Mie Minuman Seafood Tradisional Tumis

About KutipanResep

Blog Indonesia yang membahas resep masakan, minuman, kue, dan macam-macam camilan. Cara mudah mencari info resep di dunia maya. Info selanjutnya klik disini.
DMCA.com Protection Status
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi