Resep Kue Kastengel Keju untuk Lebaran - Kue asin dan gurih yang selalu jadi jamuan nomor satu ketika lebaran. Membuat
resep kue kastengel keju yang lezat di rumah sangatlah mudah. Jadi ketika lebaran Anda tidak perlu repot pergi ke pasar atau swalayan untuk membeli kue kastengel. Salah satu
resep kue kering yang sangat digandrungi oleh segala umur ini bahannya juga mudah didapatkan. Kira-kira untuk persiapan dan membuat kastengel hanya butuh waktu 75 menit saja.
Langkah membuat kastengel keju special untuk jajanan lebaran, silahkan disimak :
|
Resep Kue Kastengel Special |
Bahan membuat kastengel keju :
- 450 gram tepung terigu, diayak terlebih dahulu
- 250 gram keju, diparut
- 200 gram unsalted butter (mentega tawar)
- 100 gram margarin
- 50 gram susu bubuk
- 3 butir telur, ambil kuningnya saja
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
Bahan untuk olesan dan topping :
- 1 butir telur ayam, ambil bagian kuning dan dikocok
- 50 gram keju cheddar
- 1 sdm madu
Cara membuat :
- Siapkan wadah ukuran besar.
- Masukkan butter, margarin, garam, dan kaldu ayam bubuk ke dalam wadah.
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu yang telah diayak sedikit demi sedikit sambil terus di aduk.
- Tambahkan bubuk susu dan keju yang telah diparut.
- Keluarkan adonan, kemudian giling adonan setebal 1 cm.
- Potong-potong adonan dengan ukuran panjang dan lebar 5cm x 1cm.
- Letakkan adonan yang telah dipotong-potong ke atas loyang yang telah diolesi margarin dan ditabur sedikit tepung terigu.
- Kemudian membuat olesan untuk kastengel, campur madu dan kuning telur dalam satu wadah.
- Olesi adonan kastengel dengan bahan olesan, dan taburkan keju cheddar diatasnya.
- Panggang adonan kastengel ke dalam oven dengan suhu 175ยบ selama 30 menit.
- Diamkan kastengel yang telah matang dalam suhu ruangan hingga dingin.
- Kastengel yang telah dingin siap dikemas ke dalam toples.
Jika Anda menyiapkan kastengel untuk lebaran, sebaiknya dibuat minimal satu minggu sebelum lebaran. Karena kastengel termasuk jenis
kue kering, kue ini bakal awet lebih lama. Yang terpenting tertutup rapat di wadahnya dan tersimpan disuhu ruangan. Saran
membuat kue kastengelnya banyakan, karena biasanya sebelum lebaran habis kue kastengelnya bakalan habis duluan.