• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » tips » Tips Menyimpan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar

Tips Menyimpan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar

Unknown
tips
Minggu, 31 Mei 2015
Tips Menyimpan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar - Memiliki stok sayuran untuk beberapa hari atau mungkin satu minggu ke depan adalah solusi cerdas. Dengan memiliki banyak stok sayuran kita juga dapat menyajikan banyak jenis masakan. Selain itu Bunda juga dapat menghemat waktu, tidak perlu repot tiap hari berbelanja. Tinggal buka lemari pendingin pilih resep harian yang akan dibuat dan mulai memasak. Itu adalah rencana yang bijak dan terbaik.
tips menyimpan sayuran hijau
Tips Menyimpan Sayuran

Nyatanya menyimpan sayur untuk jangka waktu lama bukanlah perkara yang gampang. Menyimpan sayur dengan jangka panjang juga harus memperhatikan beberapa aspek. Agar sayuran yang dibeli tidak terlihat layu apalagi membusuk. Sehingga sayur yang sudah terlanjur dibeli tidak dapat diolah. Sayang beribu sayang, jika sayuran yang dibeli tersebut akhirnya hanya menuju tempat pembuangan. Jadi, bagaiman kita harus menyiasatinya? Blog Kutipan Resep di akhir pekan ini akan berbagi Tips Menyimpan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar, simak saja Weekend Tips Today :

1. Rencanakan dengan cermat pembelian
tabel perencanaan membeli sayur
Contoh Tabel Perencanaan Sederhana

Catat semua kebutuhan sayur yang Anda butuhkan untuk beberapa hari ke depan. Jika perlu gunakan tabel perencanaan berikut, tulis menu harian yang akan Anda persiapkan. Tuliskan bahan-bahan dan perkiraan total harga.

2. Cerdas dan bijak dalam membeli
Pastikan sebelum membeli Anda harus menilai-nilai kondisi sayuran. Lihat tampilan luar sayuran apakah masih terlihat segar? Hindari membeli sayuran yang terlihat layu dan tidak segar. Karena sayuran yang tidak segar tidak dapat bertahan lama. Bahkan sayuran yang tidak segar dapat memberikan efek membusuk lebih cepat kepada sayuran yang disimpan di tempat yang sama.

3. Cuci dan pisahkan berdasarkan jenis
Selekas Anda pulang dari pasar atau tempat perbelanjaan lainnya segerakan mencuci sayuran yang telah dibeli. Cuci dengan air mengalir, jangan gunakan satu wadah air untuk mencuci sayuran. Setelah dicuci hingga bersih pisahkan berdasarkan jenisnya. Misal jenis sayuran umbian semacam wortel dan kentang. Sayuran hijau semacam kangkung dan bayam. Pemisahan ini agar mempermudah Bunda dalam langkah selanjutnya.

4. Meletakkan sayuran ke dalam kulkas
Sayuran yang sudah dibersihkan tadi agar lebih awet harus diletakkan di dalam lemari pendingin. Suhu dingin dalam kulkas dapat menghindarkan sayur dari bakteri. Sehingga dapat memperlambat pembusukan sayur. Letakkan sayur dengan kadar air paling sedikit di posisi rak paling atas. Sementara yang memiliki kadar air tinggi di bawah.

5. Hindari menyimpan sayuran dalam keadaan sudah terpotong
Simpanlah sayur dalam keadaan utuh, penyimpanan sayur dalam keadaan utuh justru akan lebih awet. Jika terpaksa gunakan penutup seperti tuperware sebagai wadah.

6. Atur suhu kulkas yang pas
Pengaturan suhu lemari pendingin sangatlah penting. Dengan suhu dingin dan sejuk sayuran tidak mudah terserang bakteri yang menyebabkan pembusukkan. Suhu yang tepat ialah diantara satu hingga empat derajat celcius.

7. Hindari sinar matahari dan suhu panas
Sinar matahari dan suhu panas dapat membuat sayuran menjadi terlihat layu. Kesegaran dari sayuran akan berkurang. Bahkan kandungan gizi yang terkandung juga akan menghilang. Setelah dikeluarkan dari lemari pendingin sebaiknya cepat-cepat mengolah sayuran tersebut.
Tweet

Saya Senang Berbagi Resep, Info, dan Tips Seputar Masakan!

Memasak adalah salah satu aktivitas yang paling sering saya lakukan di waktu senggang dan saya suka berbagi resep dan info masakan dengan Anda! Blog ini adalah tempat dimana saya dapat berbagi resep dan info tentang kuliner. Jika Anda merasa blog ini sangat membantu dapat berlangganan artikel terbaru kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

← Posting Lebih Baru Posting Lama → Beranda
Lihat versi seluler
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Post Terbaru

Resep Populer

  • Es Joshua, Susu dan Extra Joss
  • Pop Ice Blender dengan Meses dan Jelly
  • Membuat Es Serut Mudah di Rumah dengan Blender
  • Es Susu Soda Putih Original
  • 5 Resep Minuman Dingin Sederhana Segar dan Praktis

Label Cloud

Ayam Camilan Daging Dingin Ikan Indonesia Kue Basah Kue Kering Makanan Mie Minuman Seafood Tradisional Tumis

About KutipanResep

Blog Indonesia yang membahas resep masakan, minuman, kue, dan macam-macam camilan. Cara mudah mencari info resep di dunia maya. Info selanjutnya klik disini.
DMCA.com Protection Status
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi