Cara Membuat Rusip Ikan Fermentasi - Siapa yang tidak suka makan ikan? Jika Anda tidak suka ikan, mulai sekarang harus dipikir-pikir lagi deh. Ikan terkenal dengan kandungan proteinnya yang melimpah. Jadi tidak heran kalau orang Jepang otaknya itu benar-benar cemerlang. Karena orang Jepang sangat suka mengkonsumsi ikan. Apalagi mereka juga mengkonsumsi ikan dalam keadaan mentah. Sehingga kandungan gizi dari ikan masih terjaga.
Tapi Anda tidak perlu memaksakan memakan ikan mentah. Banyak resep kuliner Indonesia yang menyajikan kuliner ikan dengan nikmat. Salah satu
resep tradisional dari Bangka, olahan fermentasi ikan yaitu rusip.
Cara membuat fermentasi ikan khas Bangka Rusip yang lezat. Rasa asam khas rusip dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan. Langsung saja simak panduan lengkap
cara membuat rusip:
Cara Membuat Rusip Ikan Fermentasi
|
Fermentasi Rusip Bangka |
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
- Ikan laut yang segar
- Garam
- Gula aren
- Cuci ikan dan buang bagian kepala.
- Setelah dicuci hingga bersih, angin-anginkan ikan agar kering.
- Ikan yang sudah agak kering ditaburi garam, aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan dalam wadah tertutup selama satu hari.
- Masak gula aren hingga airnya menguap, kemudian dinginkan dengan suhu ruang.
- Masukkan air gula aren ke dalam ikan fermentasi.
- Tutup kembali kali ini simpan selama satu minggu penuh.
- Buka acar ikan yang telah disimpan, jika menghasilkan aroma khas yang agak asam maka rusip siap disajikan.
- Rusip siap dimasak atau dihidangkan langsung dengan irisan bawang merah, cabe merah, dan perasan jeruk nipis.
Memang perlu kesabaran membuat rusip. Karena dalam membuat rusip memerlukan waktu untuk proses fermentasi. Untuk info lengkap
Resep Masakan Sumatera lainnya terus simak di
Kutipan Resep. Semoga sukses membuat rusipnya.