• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » Ikan » Masakan Sumatera » Tradisional » Cara Membuat Rusip Ikan Fermentasi

Cara Membuat Rusip Ikan Fermentasi

Unknown
Ikan, Masakan Sumatera, Tradisional
Rabu, 03 Juni 2015
Cara Membuat Rusip Ikan Fermentasi - Siapa yang tidak suka makan ikan? Jika Anda tidak suka ikan, mulai sekarang harus dipikir-pikir lagi deh. Ikan terkenal dengan kandungan proteinnya yang melimpah. Jadi tidak heran kalau orang Jepang otaknya itu benar-benar cemerlang. Karena orang Jepang sangat suka mengkonsumsi ikan. Apalagi mereka juga mengkonsumsi ikan dalam keadaan mentah. Sehingga kandungan gizi dari ikan masih terjaga.

Tapi Anda tidak perlu memaksakan memakan ikan mentah. Banyak resep kuliner Indonesia yang menyajikan kuliner ikan dengan nikmat. Salah satu resep tradisional dari Bangka, olahan fermentasi ikan yaitu rusip. Cara membuat fermentasi ikan khas Bangka Rusip yang lezat. Rasa asam khas rusip dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan. Langsung saja simak panduan lengkap cara membuat rusip:
Cara Membuat Rusip Ikan Fermentasi
cara membuat fermentasi rusip
Fermentasi Rusip Bangka
Persiapan
10 Menit
Lama Masak
30 Menit
Total Waktu
40 Menit
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
Bahan-bahan
  • Ikan laut yang segar
  • Garam
  • Gula aren
Cara membuat
  1. Cuci ikan dan buang bagian kepala.
  2. Setelah dicuci hingga bersih, angin-anginkan ikan agar kering.
  3. Ikan yang sudah agak kering ditaburi garam, aduk hingga tercampur rata.
  4. Diamkan dalam wadah tertutup selama satu hari.
  5. Masak gula aren hingga airnya menguap, kemudian dinginkan dengan suhu ruang.
  6. Masukkan air gula aren ke dalam ikan fermentasi.
  7. Tutup kembali kali ini simpan selama satu minggu penuh.
  8. Buka acar ikan yang telah disimpan, jika menghasilkan aroma khas yang agak asam maka rusip siap disajikan.
  9. Rusip siap dimasak atau dihidangkan langsung dengan irisan bawang merah, cabe merah, dan perasan jeruk nipis.
Memang perlu kesabaran membuat rusip. Karena dalam membuat rusip memerlukan waktu untuk proses fermentasi. Untuk info lengkap Resep Masakan Sumatera lainnya terus simak di Kutipan Resep. Semoga sukses membuat rusipnya.
Tweet

Saya Senang Berbagi Resep, Info, dan Tips Seputar Masakan!

Memasak adalah salah satu aktivitas yang paling sering saya lakukan di waktu senggang dan saya suka berbagi resep dan info masakan dengan Anda! Blog ini adalah tempat dimana saya dapat berbagi resep dan info tentang kuliner. Jika Anda merasa blog ini sangat membantu dapat berlangganan artikel terbaru kami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

← Posting Lebih Baru Posting Lama → Beranda
Lihat versi seluler
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Post Terbaru

Resep Populer

  • Es Joshua, Susu dan Extra Joss
  • Pop Ice Blender dengan Meses dan Jelly
  • Membuat Es Serut Mudah di Rumah dengan Blender
  • Es Susu Soda Putih Original
  • 5 Resep Minuman Dingin Sederhana Segar dan Praktis

Label Cloud

Ayam Camilan Daging Dingin Ikan Indonesia Kue Basah Kue Kering Makanan Mie Minuman Seafood Tradisional Tumis

About KutipanResep

Blog Indonesia yang membahas resep masakan, minuman, kue, dan macam-macam camilan. Cara mudah mencari info resep di dunia maya. Info selanjutnya klik disini.
DMCA.com Protection Status
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi