Resep Tekwan Palembang dengan Kuah yang Lezat - Hidangan sup khas daerah Palembang, Tekwan. Terbuat dari campuran daging ikan, udang, atau seafood. Diolah menggunakan tepung sagu, dan menghasilkan sup lezat bernama tekwan.
Cara membuat tekwan lezat praktis di rumah sangat mudah. Semua
bahan tekwan mudah didapat di pasar dan swalayan.
Masakan Sumatera memang khas dengan ikan dan seafood. Sehingga masakan daerah Sumatera terkenal dapat memberikan dampak yang dahsyat bagi perkembangan otak. Jadi jangan ragu menyajikan tekwan untuk makanan buah hati Anda.
Resep Tekwan khas Palembang dengan kuah yang lezat :
|
Resep Tekwan Palembang |
Bahan membuat tekwan :
- 300 gram udang
- 300 gram daging tenggiri
- 150 gram tepung sagu
- 2 butir telur
- 1500 ml air
- 50 gram jamur kuping
- 300 gram bengkoang
- 3 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm margarin
- bawang goreng secukupnya
- Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
Cara membuat tekwan :
- Buat kaldu udang terlebih dahulu, rebus air gunakan api kecil.
- Masukkan kulit udang, masak hingga mendidih.
- Saring air kaldu, buang bagian kulit udang.
- Kemudian membuat adonannya.
- Campur udang dan ikan tenggiri yang sudah dicincang dengan tepung sagu, putih telur, garam, dan lada.
- Uleni hingga benar-benar rata.
- Masak air kurang lebih 1 liter, ambil adonan ikan, bentuk bulat-bulat. Lalu masukkan ke dalam air mendidih.
- Rebus hingga matang, dan tiriskan.
- Kemudian panaskan penggorengan, masukkan mentega, dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Lalu masukkan udang cincang, aduk-aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur kuping dan tuangkan kaldu udang, didihkan.
- Terkahir masukkan bengkoang dan adonan ikan yang telah matang.
- Tambahkan seledri dan daun bawang.
- Angkat dan tekwan siap disajikan.