• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » Dingin » Minuman » Segar » Tradisional » Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara

Senin, 29 Juni 2015

Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara

Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara - Minuman tradisional yang tidak akan pernah tersisihkan oleh jaman. Minuman segar yang enak dinikmati di kala siang hari yang terik. Menikmati es dawet di siang hari yang panas adalah pilihan tepat. Bingung cari tukang jual es dawet ayu? Kenapa ga coba bikin sendiri es dawet ayu khas Banjarnegara di rumah? Cara membuat minuman es dawet ayu yang praktis tersedia di Kutipan Resep.
minuman es dawet ayu banjarnegara
Es Dawet Ayu Banjarnegara

Sebelum memulai membuat es dawet ayu, simak panduan tentang bahan dan cara membuat es dawet ayu berikut ini. Jangan lupa catat dan segera cari bahan di pasar, toko, atau swalayan. Es dawet ayu segar dan praktis mudah dibuat dirumah:
Enaknya Es Dawet Ayu khas Banjarnegara
resep es dawet ayu
Es Dawet Ayu
Persiapan
5 Menit
Lama Masak
5 Menit
Total Waktu
10 Menit
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
Bahan utama dawet ayu
  • 200 gram tepung beras
  • 200 gram tepung tapioka(tepung kanji)
  • 125 ml air daun pandan
  • 600 ml air
  • es secukupnya
Bahan kuah santan
  • 1 liter santan
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
Bahan sirup gula
  • 500 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 250 ml air
Cara membuat
  1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air sari daun pandan.
  2. Aduk hingga benar-benar rata, dan rebus hingga mengental.
  3. Cetak adonan dawet dengan saringan khusus dawet.
  4. Jangan lupa siapkan air hangat dibawah cetakkan agar dawet menggumpal sempurna.
  5. Buat kuah santan, rebus semua bahan kuah santan sembari diaduk biar tidak pecah.
  6. Angkat dan dinginkan dengah suhu ruang.
  7. Buat sirup gula, gula merah dipotong kecil dan di rebus.
  8. Masukkan gula pasir dan air aduk hingga rata. Angkat dan dinginkan.
  9. Siapkan gelas ambil beberapa sendok dawet, tambahkan kuah santan dan sirup gula.
  10. Es dawet manis dan segar siap dinikmati.
Minuman es dawet ayu khas Banjarnegara memiliki rasa gurih dari kuah santan. Selain itu wangi pandan membuat orang yang mencium wanginya pasti ingin menikmatinya. Jangan lupa setelah jadi suguhkan untuk keluarga dan tetangga terdekat. Bagikan juga resep minuman segar lainnya dari blog Kutipan Resep kepada sahabat yang ingin memasak dan mencari resep.
Ario Ardi at 03.33
Berbagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

‹
›
Beranda
Lihat versi web
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi