Cara membuat ikan bakar yang enak dan sedap adalah teknik membuat ikan bakar yang nikmat. Ikan bakar adalah makanan yang sering dinikmati orang Indonesia. Hal tersebut dikarenakan sebagaian besar wilayah Indonesia adalah perairan. Jadi sebagian warganya bekerja sebagai pencari ikan. Ikan yang paling mudah dijumpai untuk menjadi bahan ikan bakar adalah ikan air tawar mujair. Ikan mujair memilih daging yang banyak dengan duri yang sedikit. Sehingga paling mudah untuk dikonsumsi.
Resep ikan mujair bakar pedas ini bisa Anda praktekkan di rumah. Berikut adalah hal yang harus Anda cermati ketika membuat ikan bakar yang sedap.
|
Resep Ikan Bakar Mujair |
Bahan membuat ikan bakar :
- 5 ikan mujair
- 1 buah jeruk nipis
- air 150 ml
Bumbu rendaman ikan bakar :
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cm jahe, keprek
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm tumbar
- 1/2 sdm garam
Bumbu oles ikan bakar :
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm madu
- 2 sdm margarin, lelehkan
Bahan untuk sambal :
- 10-15 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 5 siung bawang merah, potong halus
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/4 sdt garam
Cara membuat ikan bakar enak :
- Ikan mujair direndam kedalam larutan air jeruk nipis. Diamkan hingga 10 menit.
- Buat bumbu olesan, campur kecap manis, kecap asin, madu, dan margarin.
- Oles ikan mujair dengan bumbu oles.
- Bakar ikan menggunakan bara api atau pan khusus memanggang.
- Jangan lupa membalik ikan agar kedua sisinya matang.
- Ikan bakar matang siap disajikan dengan sambal.
Ikan bakar yang dibuat akan memiliki rasa sedikit manis karena bumbu olesan yang mengandung madu dan kecap. Madu akan memberikan sedikit efek karamelisasi. Sehingga rasanya lebih nikmat daripada ikan bakar lainnya. Ikan bakar mujair ini juga dapat digantikan dengan pilihan ikan lain seperti ikan gurami, ikan nila, dsbnya. Baca juga : Resep kue martabak manis bangka spesial.