Makanan pendamping nasi, resep kangkung tumis. Sebagaian orang memanggilnya dengan cah kangkung. Tumis kangkung biasanya dihidangkan di restoran atau warung makanan. Rasanya yang gurih dan segar sangat nikmat. Biasanya dihidangkan beberangen dengan lalapan ayam atau ikan. Resep cah kangkung sederhana ini sangat mudah dipraktekan dirumah. Kira-kira kurang dari 15 menit yang diperlukan untuk persiapan dan memasak. Simak
cara membuat cah kankung praktis :
|
Resep Kangkung Tumis |
Bahan dan Bumbu Tumis Kangkung :
- 2 ikat kangkung, siangi
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm air asam
- 2 sdm saus tiram
- 6 siung bawang merah, keprek cincang halus
- 4 siung bawang putih, keprek cincang halus
- 1 sdt terasi udang
- 5 buah cabai merah
- 1 sdm garam
- gula secukupnya
Cara membuat cah kangkung :
- Tumis semua bumbu halus hingga keluar aroma sedapnya.
- Masukkan kangkung hingga sedikit layu, masak api sedang saja.
- Tambahkan bumbu garam, gula, air asam, kecap asin, saus tiram, dan cabai merah.
- Masak hingga tercampur rata semua bumbu.
- Angkat dan hidangkan.
Sebaiknya memasak kangkung tidak terlalu matang. Jika terlalu matang akan menjadi layu dan kandugnan gizinya yang banyak akan menghilang. Tumis kangkung yang baik warna kangkungnya akan tetap terlihat hijau segar. Nasi dan lauk ayam adalah pendamping yang sempurna. Baca juga
resep membuat sayur asem yang segar.