Kue talam adalah jajanan tradisional asli dan khas Indonesia. Kue basah yang akan sering Anda jumpai di kala bulan puasa. Karena kue talam adalah menu buka puasa idaman. Resep kue talam umumnya terbuat dari tepung-tepungan, seperti : tepung beras, tepung terigu, tepung singkong, tepung sagu, dsbnya. Tekstur kue talam biasanya berlapis, dibagian atas sebagai pembeda dengan barisan di bagian bawahnya. Misalnya dalam resep ini saya akan menaruh bagian atas dengan bagian yang lebih gurih dengan air santan yang gurih. Berikut
Resep Kue Basah,
kue talam tradsional praktis dan sederhana :
|
Resep Kue Talam Pandan |
Bahan lapisan pandan :
- 200 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 100 gram gula pasir
- 125 ml air pandan
- 400 ml air santan
- 1 sdt air kapur
- ½ sdt garam
Bahan lapisan putih :
- 50 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 400 ml santan kental
- ½ sdt garam
Cara membuat kue talam pandan :
- Membuat adonan lapisan pandan terlebih dahulu, siapkan sebuah wadah untuk adonan.
- Campur tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan air santan, air pandan, dan air kapur siri sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Kemudian sisihkan adonan lapisan pandan.
- Adonan kedua adalah adonan lapisan putih.
- Campur tepung beras, tepung sagu, santan, dan garam.
- Aduk rata dan benar-benar kalis.
- Mulai mencetak kue, siapkan mangkuk cetakkan kue talam.
- Olesi dengan minyak, tuangkan adonan sebanyak 2/3 mangkuk.
- Kukus selama 10 menit.
- Setelah itu baru tambahkan adonan lapis putih hingga mangkuk penuh.
- Kukus kembali selama 10 menit.
- Angkat, dan kue talam siap disajikan.
Mudah dan gampang bukan? Yang perlu Anda lakukan agar lebih mahir dan membuat kue talam lebih enak adalah latihan. Jangan takut juga bereksperimen dengan menambahkan bahan dan rasa tertentu. Baca juga
Resep Kue Kering :
Resep Olahan Kue Pastel yang Gurih. Selamat berkreasi