Rujak Cingur adalah makanan khas dari daerah Jawa Timur, Surabaya khususnya. Ciri khas utamanya adalah adanya cingur, cingur adalah tulang rawan sapi bagian hidung. Cingur yang mempunyai tekstur lembut dan lunak, dipadu jadi satu dengan sayuran dan siraman bumbu petis.
Resep Masakan Jawa rujak cingur memang sudah terkenal kelezatannya di seluruh Indonesia. Jadi banyak orang yang menjual makanan ini di pinggir jalan, pasar, hingga restoran ternama. Namun tidak perlu keluar rumah jauh-jauh untuk menikmati Rujak Cingur. Sekali-kali membuat rujak cingur sendiri mungkin akan lebih menarik untuk mengisi waktu luang. Berikut adalah resep rujak cingur khas Surabaya :
|
Rujak Cingur yang Nikmat |
Bahan membuat rujak cingur :
- 1 buah lontong
- 1 ikat kangkung, siangi
- 50 gram kacang panjang
- 50 gram tauge, cuci dan buang akar
- 2 buah tahu putih goreng
- 1 buah tempe goreng
- 1 buah tempe menjes goreng
- 250 gram cingur
Bahan untuk bumbu petis rujak cingur :
- 2 sdm petis udang
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 1 sdt asam jawa
- 1 buah pisang hijau, iris tipis
- 100 ml air matang
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- cabai rawit sesuai selera
Bahan pelengkap :
- Buah bengkuang, kedondong, dan nanas secukupnya.
- Kerupuk
Cara membuat rujak cingur khas Surabaya :
- Sayuran seperti kangkung, kacang panjang , dan tauge di cuci bersih.
- Lalu di masak hingga matang, tidak perlu terlalu lama.
- Iris lontong di piring saji.
- Tambahkan irisan tahu, tempe, tempe menjes goreng, beserta cingur diatasnya.
- Kemudian siram dengan bumbu petis yang telah diuleg.
- Tambahkan beberapa potong buah dan kerupuk diatasnya.
Saya sebagai penulis memilih makanan ini sebagai salah satu favorit makanan saya. Enak, lezat, dan mengandung banyak gizi. Makanan ini cocok untuk makan siang. Makin banyak cabai rawit makin sip. Tapi jangan kebanyakan ya bisa bikin sakit perut nanti. Resep makanan khas jawa timur lainnya,
Resep Sate Kambing dari Madura yang melegenda bisa jadi referensi untuk memasak Anda di lain waktu.