Resep Bihun Goreng khas Jawa Super Nikmat - Tiada hari tanpa berbagi, salah satunya via blog
Kutipan Resep saya akan berbagi resep mengolah mie. Mie yang kita bahas kali ini adalah mie bihun. Bihun katanya sih berasal dari bahasa Tionghoa
bi artinya beras dan
hun adalah tepung. Dua bahan utama tersebut digabung menjadi satu dan diolah menjadi mie yang diberi nama bihun.
|
Mie Bihun Goreng Kecap |
Mungkin Bunda bingung di rumah ada sebungkus bihun yang belum diolah. Nah bisa jadi Bunda
membuat olahan bihun goreng kecap khas Jawa yang super lezat. Bihun goreng
Resep Masakan Jawa yang enak bisa dibuat dengan bahan yang mudah didapat.
Cara membuat bihun goreng yang
simple dan praktis. Berikut resep bihun goreng khas Jawa super nikmat :
Resep Bihun Goreng khas Jawa Super Nikmat
|
Bihun Goreng Jawa |
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
- 200 gram bihun goreng kering
- 125 gram daging ayam, disuwir-suwir kasar
- 4 buah bakso, potong menjadi 4 bagian
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 gram wortel
- 75 gram kubis putih
- 75 gram sawi hijau
- 1 batang seledri
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm air putih
- minyak goreng secukupnya
- bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 2 sdt garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- Siapkan bihun terelbih dahulu, seduh dengan air mendidih dan lumuri dengan kecap manis.
- Kemudian siapkan wajan untuk memanaskan minyak goreng.
- Tuangkan kocokkan telur ke dalam minyak panas, sembari mengurak-arik telur.
- Tumis bumbu halus ke dalam telur yang diurak-arik.
- Campur dengan bakso dan suwiran daging ayam.
- Air matang tuangkan ke dalam wajan.
- Masukkan sayur dan masak hingga sedikit layu/matang.
- Bihun yang telah disiapkan sebelumnya dimasak ke dalam wajan.
- Masak hingga matang dan bihun tercampur sempurna dengan bumbu.
- Angkat dan sajikan bihun dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.
Memasak memang sangat menyenangkan, akan lebih menyenangkan jika masakan yang Anda buat dapat dibagikan dengan orang tersayang.
Bihun goreng Jawa yang nantinya akan Anda buat sebaiknya tidak dimakan sendiri ya. Ingat buat beberapa porsi untuk keluarga atau mungkin tetangga. Agar lebih enak tambahkan kerupuk untuk penambah gurih mie bihun goreng.