Resep Kue Lumpur dengan Kismis Istimewa - Salah satu kue tradisional yang paling sering muncul di acara adat atau syukuran.
Resep Kue Basah dengan tekstur yang luar biasa lembut dan memiliki aroma wangi dari vanili. Kue lumpur memiliki cita rasa gurih, karena mengandung santan kelapa. Selain santan kelapa yang gurih, kue lumpur juga ditambahkan dengan kismis sebagai
topping. Perpaduan tekstur lembut dengan manisnya kismis jadi hal yang istimewa.
|
Resep Kue Lumpur dengan Kismis |
Cara membuat kue lumpur tradisional tidaklah susah. Bahan dasar dari kue lumpur adalah kentang yang direbus dan dihaluskan. Pilih kentang yang masih segar agar kualitas kue lumpur enak maksimal. Jangan lupa siapkan cetakkan khusus untuk
membuat kue lumpur tradisional. Jika Anda tidak mempunyai cetakkan ini, Bunda bisa membeli cetakkannya di toko perkakas dapur terdekat. Baca lebih lengkap
resep kue lumpur istimewa ala
Kutipan Resep :
Resep Kue Lumpur dengan Kismis Istimewa
|
Resep Kue Lumpur |
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
- 500 gram tepung terigu, ayak halus
- 250 gram kentang
- 250 gram margarin, cairkan
- 850 ml santan cair
- 4 butir telur ayam
- 250 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili bubuk
- kismis secukupnya
- Kupas kentang, cuci bersih, dan kukus hingga matang.
- Kemudian haluskan kentang dan saring menggunakan saringan kecil agar halus.
- Siapkan wadah lalu campur telur, gula, dan vanili.
- Kocok ketiga bahan tersebut selama 10 menit.
- Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan dan aduk kembali hingga rata.
- Tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan sembari diaduk.
- Santan, margarin cair, dan garam dituangkan ke dalam adonan dan diaduk kembali.
- Adonan kue lumpur telah siap, sekarang siapkan cetakkan khusus kue lumpur.
- Olesi cetakkan dengan margarin agar tidak lengket.
- Setelah panas, tuangkan adonan dalam cetakkan masa selama 1-2 menit.
- Ketika agak setengah matang tambahkan kismis di bagian tengah kue lumpur.
- Masak kembali selama 2-3 menit atau hingga bagian atas kue mulai padat.
- Angkat dan lakukan hal yang sama pada adonan kue yang lain hingga habis.
- Susun kue lumpur pada piring saji, kue lumpur siap disajikan.
Jika ingin kue lumpur yang Anda buat lebih gurih bisa menambahkan dengan daging kelapa muda sebagai topping. Peletakkan topping kelapa muda dapat dilakukan bersamaan dengan penempatan kismis. Sajikan kue lumpur selagi hangat, sehingga aroma vanilanya lebih keluar. So pasti satu atau dua buah kue lumpur tidak cukup. Buat yang banyak kue lumpunyar untuk dibagikan ke keluarga, saudara, dan tetangga.