Resep Kue Lemper Ketan Tradisional Enak dan Lezat - Makanan ringan yang enak dibagian luar dan tentunya lezat dibagian dalam.
Kue tradisional yang juga termasuk jenis jajanan pasar yaitu Resep Kue Lemper. Kue tradisional yang sering muncul di acara syukuran atau acara-acara adat khas Jawa. Bahan dasar pembuatan kue lemper adalah beras ketan. Ingat beras ketan bukan beras biasa. Kenapa harus beras ketan? Karena beras ketan memiliki cita rasa yang lebih gurih dibandingkan beras biasa.
|
Resep Kue Lemper Ketan |
Cara membuat kue lemper ketan tradisional mudah dan praktis. Semua bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan kue lemper mudah dibeli di pasar atau swalayan terdekat.
Langkah membuat kue lemper juga sederhana tidak begitu ribet.
Resep kue tradisional khas Jawa yang enak luar biasa ini dapat Bunda praktekkan di rumah. Simak saja panduan
membuat kue lemper tradisional berikut :
Resep Kue Lemper Ketan Tradisional Enak dan Lezat
|
Resep Kue Lemper Tradisional |
Author : Ario Ardi | KutipanResep.blogspot.com
- 250 gram beras kentan
- 150 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1 ruas serai, dimemarkan
- daun pisang secukupnya, sebagai pembungkus
- 400 gram daging ayam
- 500 ml air
- 100 ml santan kelapa
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas serai, dimemarkan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- Pertama buat isian lemper terlebih dahulu. Cuci bersih daging ayam.
- Rebus daging ayam ke dalam air hingga matang.
- Tiriskan dan biarkan daging ayam dingin terlebih dahulu.
- Langkah selanjutnya adalah membuat suwiran kecil-kecil daging ayam.
- Bisa menggunakan garpu untuk alat bantu menyuwir.
- Memberikan rasa gurih pada suwiran ayam, dengan cara memasak kembali dengan bumbu-bumbu.
- Masak santan kelapa menggunakan wajan.
- Tambahkan bumbu halus, garam, gula, merica bubuk, serai, dan daun salam.
- Kemudian tambahkan suwiran daging ayam.
- Masak hingga benar-benar meresap, kemudian matikan api dan dinginkan.
- Kukus beras ketan yang telah dibersihkan sebelumnya selama 20 hingga 25 menit.
- Kemudian masak santan, serai, garam, dan daun salam hingga mendidih.
- Tambahkan beras ketan dan masak hingga meresap sempurna.
- Angkat dan kukus kembali beras ketan, sekarang hingga benar-benar matang.
- Beras ketan siap dibentuk menjadi lemper.
- Ambil satu kepal beras ketan bentuk menjadi pipih.
- Tambahkan isian daging ayam ditengah-tengahnya.
- Bentuk lemper seperti tabung, kemudian bungkus menggunakan daun pisang.
- Lakukan hal tersebut hingga ketan dan suwiran daging ayam habis.
- Jajanan tradisional lemper siap dihidangkan.
Pilih daun pisang sebagai pembungkus yang masih muda. Karena memilki warna yang lebih cerah. Sehingga memberikan daya tarik bagi penikmatnya. Mengkonsumsi dua atau tiga buah kue lemper dapat menimbulkan rasa kenyang. Ya, tau sendiri bahan dasarnya mengandung karbohidrat yang cukup banyak. Masih banyak resep tradisional dan
camilan lainnya, baca saja di blog
Kutipan Resep. Selamat mencoba dan semoga berhasil.