• About
  • Sitemap
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact Us

Kutipan Resep Masakan

Kutipan resep masakan, kue, dan camilan enak, praktis dan mudah dibuat. Dilengkapi dengan cara membuat yang detail dan jelas.

  • Home
  • Masakan Indonesia
    • Masakan Jawa
    • Masakan Sunda
    • Masakan Sumatera
    • Masakan Sulawesi & Timur
  • Minuman
    • Dingin
    • Hangat & Panas
  • Camilan & Kue
    • Kue Kering
    • Kue Basah
  • Ikan & Seafood
Home » Ikan » Indonesia » Kuah » Makanan » Masakan Sumatera » Resep Tekwan Palembang dengan Kuah yang Lezat

Jumat, 01 Mei 2015

Resep Tekwan Palembang dengan Kuah yang Lezat

Resep Tekwan Palembang dengan Kuah yang Lezat - Hidangan sup khas daerah Palembang, Tekwan. Terbuat dari campuran daging ikan, udang, atau seafood. Diolah menggunakan tepung sagu, dan menghasilkan sup lezat bernama tekwan. Cara membuat tekwan lezat praktis di rumah sangat mudah. Semua bahan tekwan mudah didapat di pasar dan swalayan. Masakan Sumatera memang khas dengan ikan dan seafood. Sehingga masakan daerah Sumatera terkenal dapat memberikan dampak yang dahsyat bagi perkembangan otak. Jadi jangan ragu menyajikan tekwan untuk makanan buah hati Anda. Resep Tekwan khas Palembang dengan kuah yang lezat :
tekwan dengan kuah sedap
Resep Tekwan Palembang

Bahan membuat tekwan :
  • 300 gram udang
  • 300 gram daging tenggiri
  • 150 gram tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 1500 ml air
  • 50 gram jamur kuping
  • 300 gram bengkoang
  • 3 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm margarin
  • bawang goreng secukupnya
  • Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam

Cara membuat tekwan :
  1. Buat kaldu udang terlebih dahulu, rebus air gunakan api kecil.
  2. Masukkan kulit udang, masak hingga mendidih.
  3. Saring air kaldu, buang bagian kulit udang.
  4. Kemudian membuat adonannya.
  5. Campur udang dan ikan tenggiri yang sudah dicincang dengan tepung sagu, putih telur, garam, dan lada.
  6. Uleni hingga benar-benar rata.
  7. Masak air kurang lebih 1 liter, ambil adonan ikan, bentuk bulat-bulat. Lalu masukkan ke dalam air mendidih.
  8. Rebus hingga matang, dan tiriskan.
  9. Kemudian panaskan penggorengan, masukkan mentega, dan tumis bumbu halus hingga harum.
  10. Lalu masukkan udang cincang, aduk-aduk sampai berubah warna.
  11. Masukkan jamur kuping dan tuangkan kaldu udang, didihkan.
  12. Terkahir masukkan bengkoang dan adonan ikan yang telah matang.
  13. Tambahkan seledri dan daun bawang.
  14. Angkat dan tekwan siap disajikan.

Tekwan dengan resep diatas dapat disajikan untuk empat hingga lima porsi. Jadi jangan ragu ajak keluarga dan kerabat untuk makan bersama. Baca juga Resep Masakan Jawa, Resep Sate Kambing Madura. Atau resep dari tanah Palembang lainnya : Resep Pempek Palembang Enak dan Lezat.  yang melegenda. Semoga sukses membuat tekwan nikmat.
Unknown at 20.11
Berbagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

‹
›
Beranda
Lihat versi web
Copyright 2014 Kutipan Resep Masakan - All Rights Reserved Theme re-design byArio Ardi