Cara Membuat Nasi Kebuli Arab - Bosan makan nasi putih itu-itu saja? Pernah terlintas makan nasi yang memiliki cita rasa yang nikmat lebih dari nasi biasa? Yap nasi kebuli,
nasi dari tanah Timur Tengah ini memang terkenal enaknya. Nasi yang biasanya dilengkapi dengan daging ayam atau daging kambing ini dapat dengan mudah dibuat di rumah. Lauk pauk seperti ayam goreng, tahu, tempe, dan
sate kambing bisa jadi gabungan rasa yang lezat. Berikut
resep masakan nasi kebuli dengan daging ayam. Membuat nasi kebuli mudah dan menyenangkan.
|
Nasi Kebuli khas Arab |
Bahan utama resep nasi kebuli :
- 1 liter beras
- 1½ kg daging ayam
- 2 batang serai, keprek
- 3 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 1½ sdt pala bubuk
- 3 sdm mentega
- 1½ liter kaldu ayam
- bawang goreng secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 2 cm jahe, keprek
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat nasi kebuli :
- Panaskan penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Daging ayam yang telah dibersihkan di potong dadu, kemudian di masukkan ke dalam bumbu yang telah ditumis.
- Tunggu hingga daging ayam matang.
- Tambahkan kaldu ayam ke dalam wajan.
- Aduk hingga kaldu ayam mendidih.
- Tambahkan beras yang telah dicuci sebelumnya ke dalam bumbu kaldu.
- Masak hinga kaldu agak menguap.
- Langkah terakhir untuk hasil yang lebih mantap, masukkan nasi ke dalam rice cooer.
- Tunggu 20-30 menit hingga nasi kebuli matang sempurna.
- Nasi kebuli hangat dan nikmat siap dihidangkan.
Terkadang lidah orang Indonesia kurang pas jika tidak ada yang pedas-pedas. Sebagai tambahan agar lebih nikmat Anda dapat menambahkan sambal ke dalam satu porsi nasi kebuli yang telah dibuat. Jika tidak segera dimakan nasi kebuli dapat disimpan dalam
rice cooker untuk waktu seharian, tidak perlu khawatir nasi akan menjadi basi.
Resep nasi kebuli telah dibaca, selanjutnya Anda dapat membaca resep
Nasi Kuning Sederhana.