Resep Nasi Uduk Betawi Jakarta - Banyak macam nasi uduk yang tersebar di Indonesia. Salah satu jawara nasi uduk ialah dari tanah Betawi. Nasi uduk Betawi sama seperti nasi putih biasanya, namun rasa gurih dari santan kelapa akan lebih menonjol. Sehingga
membuat nasi uduk menjadi lebih enak disantap.
Cara membuat nasi uduk betawi praktis di rumah sendiri. Membuat nasi uduk di rumah sangat mudah, pastikan bahan dan peralatan tersedia. Jika belum tersedia catat beberapa bahan yang dibutuhkan, silahkan simak
resep nasi uduk Jakarta berikut :
|
Resep Nasi Uduk Jakarta |
Bahan membuat nasi uduk lezat :
- ½ kg beras putih (3-4 porsi)
- 2 ½ gelas santan
- 4 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 2 ruas jahe seukuran kelingking, keprek
- 2 batang sereh, keprek
- 2 iris lengkuas
- gula dan garam secukupnya
Saran untuk lauk pelengkap (pilih beberapa) :
- Ayam goreng
- Tempe goreng
- Tahu goreng
- Ikan Mujair atau ikan lele goreng
- Irisan tomat dan mentimun
- Telur dadar
- Telur rebus
- dan Bawang Goreng
Cara membuat nasi uduk praktis :
- Pertama cuci beras terlebih dahulu hingga bersih, usahakan tidak terlalu berlebihan agar kandungan gizi beras tidak menghilang.
- Masak air santan beserta rempah-rempah dalam satu wajan, gunakan api sedang.
- Kemudian tambahkan beras ke dalam santan yang telah dimasak sebelumnya.
- Masak hingga air santan mengering, dan nasi setengah matang.
- Setelah itu sempurnakan nasi hingga matang menggunakan rice cooker.
- Tunggu 20-30 menit kemudian nasi siap untuk dihidangkan.
Membuat nasi uduk praktis di rumah itu mudahkan? Sekarang tinggal Anda pilih lauk yang tepat untuk pendamping nasi uduk yang gurih. Nasi uduk cocok juga untuk bekal belajar si anak dan bekerja bagi sang suami. Jika untuk si buah hati lauk yang bervariasi dan tampilan menarik pasti akan membuat si buah hati bangga dengan bekal makanan yang dibawa ke sekolah. Jangan lupa bagi yang suka pedas, untuk menambahkan sambal pada nasi uduk. Semoga sukses membuat nasi uduk yang lezat sempurna.